现场手记 – 连输两场东道主球迷提前离场,亚洲冠军为何“神光”不再?

  赛前东道主球迷很期待这场比赛

  封面新闻·团炬联合报道组记者 陈甘露 陈羽啸

  东道主卡塔尔的两场比赛,很幸运,都“抽中”了门票在现场见证。而遗憾的是,两场失利,看到的却是东道主球迷们的提前离场,只留下球队躺在昂贵的草皮上神伤。

  本届世界杯开赛前,不少球迷对卡塔尔充满期待。首先,他们曾经在三年前击败日本队问鼎亚洲杯冠军;其次,在亚洲举办的世界杯,东道主多少都有点“福利”——参考2002年韩日世界杯的韩国队;第三,他们可是有“钞能力”呀,2000多亿美元砸下去,还是想要一个动静。

  让全世界都没想到的是,世界杯揭幕战“东道主不败”神话说破就破了,只在卡塔尔霍尔海湾球场留下5次射门0射正的尴尬。

  四天后的第二场比赛,正好是卡塔尔的周末(休周五、周六),东道主的球迷们顶着烈日来到了阿图玛玛球场。这个外形酷似阿拉伯头巾的球场整体造型和灯光都营造出一种庄严、大气的感觉。从地铁口走到球场,一路上东道主安排了各种即兴演出、乐器表演,从开赛前的氛围看,卡塔尔队可能会消除第一场的紧张和僵硬,在第二场“生死战”中有好的表现。

  一家三口从格鲁吉亚赶来支持卡塔尔队

  让人再次遗憾的是,上半场43分钟卡塔尔中卫胡赫的解围出现失误,东道主丢球。下半场开场3分钟,塞内加尔用角球破门。

  唯一的亮点第78分钟,伊斯梅尔边路传中,蒙塔里头槌破门,打进了卡塔尔世界杯决赛圈历史上的第一球,4万球迷欢呼声震天,记者所在的媒体区地板都有震感。

  5分钟后,卡塔尔再度丢球,1:3的比分让现场球迷陆陆续续离场,他们知道,失利已是定局。

  比赛结束前曾经喧闹的卡塔尔球迷区已经走光

  赛后,卡塔尔的主教练桑切斯面对记者尖锐提问“这是不是执教的失败”,他坦然地回答:“队员们踢了一场好的比赛、一场好球,我不认为这是失败,只是说我们可能不会在接下来的比赛中走得更远。”面对另一个尖锐提问“卡塔尔足球的未来在哪里?”,桑切斯说:“卡塔尔国家队的目标是踢出好球,世界杯会结束但足球在卡塔尔会继续,会有更多的年轻人参与到足球中。”

  光脚踢球的卡塔尔孩子们

  来到卡塔尔十天,听当地人和当地华人说,卡塔尔有全民爱球的氛围,海湾杯都能凑满8万人自嗨。巧合的是,世界杯前的某个晚上,去了当地足球馆,每个场地都约满,一场球接着一场。当地的孩子们穿着卡塔尔国家队的球服,光着脚在5人制场地上欢快地疯跑着,或许,比起那些花了高价买票提前退场的“球迷”来说,这些孩子们或许能代表卡塔尔的球迷,代表卡塔尔足球未来。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈